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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

肉だんごと野菜の甘辛あん

肉だんごと野菜の甘辛あん
  • 30
  • 389kcal

塩分:3.8g 糖質:34.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんで味をしみこませ、料理清酒でうまみを添えて。

材料

(4人分)
【A】
●豚ひき肉・・・250g
●たまねぎ(みじん切り)・・・25g
●塩・・・小さじ1/3
●こしょう・・・少々
●かたくり粉・・・約大さじ1(10g)

●たまねぎ・・・1コ(250〜300g)
●ピーマン・・・4コ(160g)
●にんじん・・・1/2本(100g)

【B】
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・300ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・150ml
●しょうゆ・・・150ml

●サラダ油・水溶きかたくり粉*・・・各適量
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

作り方

(1)たまねぎは1.5cm幅のくし形に、ピーマンは種を取って大きめの乱切りに、にんじんは3cm長さの厚めの短冊形に切る。
(2)【A】をよく混ぜ、12等分に丸める。熱湯に料理清酒大さじ1(分量外)を加え、肉だんごをゆでる。【B】を合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油大さじ2弱を強火で熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。油が回ったらピーマンと肉だんごを加え、サッと炒める。
(4)【B】を加え、2〜3分間煮てアルコールをとばす。火を止め、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、好みのとろみがついたら再び中火にかける。煮立ったら器に盛る。


※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋