(2人分)
●生しいたけ・・・2枚
●えのきだけ・・・25g
●まいたけ・しめじ・エリンギ・・・各30g
●ぎんなん(生)・・・10コ
●えび(ゆでたもの/3等分に切る)・・・4匹分
●みつば(1.5〜2p長さに切る)・・・適量
●しょうが(すりおろす)・・・適量
●卵・・・2コ
●ご飯(温かいもの)・・・適量
【A】
●だし・・・300ml
●しょうゆ・・・25ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・25ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉〉・・・25ml
【B】
●かたくり粉・・・大さじ1
● 水・・・大さじ2
●サラダ油・白ごま・塩・・・各適量
(1)きのこはすべて大きめに切る。
(2)ぎんなんは薄皮までむき、半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、えのき以外のきのこを焼きつける。えのき、えび、(2)、【A】を加え、1〜2分間煮る。みつばとしょうがを加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつけ、白ごまを加える。
(4)ボウルに卵と塩少々を混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、半量を流し入れ、薄焼き卵を焼く(計2枚つくる)。
(5)小さいボウルに(4)を1枚広げ、(3)の半量を包む。器に盛ったご飯に伏せてのせ、切り目を入れて開く。同様に計2人分つくる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋