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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚ロースの角煮風

豚ロースの角煮風
  • 40
  • 431kcal

塩分:1.5g 糖質:20.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒で豚肉のくせをおさえ、本みりんでコクを添えて。

材料

(2人分)
●豚ロース肉(薄切り)・・・18枚(240g)
●水菜(ゆでて4p長さに切る)・・・50g

【A】
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・5ml
●うす口しょうゆ・・・5ml

●ペコロス(皮をむく)・・・4コ
●じゃがいも(皮をむいて12等分に切る)・・・150g

【B】
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・15ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・30ml
●砂糖・・・15g
●しょうゆ・・・30ml

●だし・・・410ml
●塩・小麦粉・サラダ油・溶きがらし・・・各適

作り方

(1)だし50mlと【A】を合わせ、水菜を浸す。ペコロスは耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)に1分間かける。
(2)豚肉は3枚を1組にし、端を少し重ねて縦長に置く。塩・小麦粉各適量をふり、手前から巻く。小麦粉をまぶし、弱火で5分間ゆでる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の全面を焼く。鍋にだし300mlと【B】を温め、豚肉とペコロスを加え、弱火で15〜20分間煮る。
(3)じゃがいもは耐熱皿に並べ、ラップをかけて穴を数か所あけ、電子レンジに3分間かける。フードプロセッサーにじゃがいも、だし60ml、塩少々を入れ、ペースト状にする。
(4)器に(2)、温めた(3)、水菜を盛り、からしを添える。


※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋