(4人分)
●米・・・360ml(2合)
●油揚げ*・・・1枚(60g)
●青ねぎ・・・40g(1ワ)
【A】
●だし・・・360ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉〉・・・90ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・30ml
●うす口しょうゆ・・・25ml
●粉ざんしょう・・・適宜
*きつね色に揚がったものを選び、カラッとしていればそのまま使い、油分が多いようなら熱湯を回しかけて油抜きをする。
(1)米を洗い、水加減をして炊く。
(2)油揚げは縦半分に切り、端から5mm幅に切る。青ねぎは幅5mmほどの斜め切りにする。
(3)鍋に【A】と刻んだ油揚げを入れ、中火にかけ、油揚げがしんなりするまでしっかり煮る。
(4)器にご飯を盛り、(3)の油揚げをのせる。
(5)火を止めた油揚げの煮汁に青ねぎを入れてサッと温め、(4)の上にのせる。煮汁も適量かけ、好みで粉ざんしょうをふる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋