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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

具たくさんけんちん汁

具たくさんけんちん汁
  • 45
  • 241kcal

塩分:2.2g 糖質:17.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒をたっぷり使い、奥行きのある深い味わいに。

材料

(4人分)
●ごぼう・にんじん・大根・・・各70g
●こんにゃく・・・1枚(70g)
●里芋(小)・・・18〜20コ(200g)
●木綿豆腐(水きりする)・・・1丁(300g)

【A】
●だし・・・1L
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉〉・・・200ml

【B】
●赤みそ・西京みそ・・・各40g

●たまりじょうゆ・・・5ml
●ごま油・・・20ml
●粉ざんしょう・・・適宜

作り方

(1)ごぼうは泥を落とし、にんじん、大根は皮をむかずに、小さめの乱切りにする。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、水からゆでる。沸騰して3分間たったら、水で洗ってざるに上げる。
(2)里芋は熱湯で1分30秒間ゆで、あればネットなどで皮をこそげ取る。さらに水から柔らかくなるまで10〜15分間ゆでる。
(3)鍋にごま油15mlを中火で熱し、(1)を炒めて【A】を加える。煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなったら里芋を加え、【B】を溶き入れる。豆腐をちぎって加え、味をみてたまりじょうゆ(または赤みそ5g)で調える。ごま油5mlを加え、器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。


※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋