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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さわらの幽庵焼き

さわらの幽庵焼き
  • 150
  • 269kcal

塩分:1.7g 糖質:8.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒でさわらの生臭みを取り、本みりんで照りよく仕上げて。

材料

(2人分)
●さわら(切り身)・・・ 4 切れ(1切れ60 g )
●塩・・・少々
【A】
●しょうゆ・・・50ml
●うす口しょうゆ・・・50ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・150ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・200ml

●柚子・・・1/2コ
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 少々
●すだち・・・1 コ

作り方

(1)鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(2)さわらに塩をふり、1時間ほどおく。出てきた水けを紙タオルで拭き取り、柚子を5〜 7mm厚さの輪切りにして1に加えたつけ汁に40分間つける。
(3) (2) のさわらの汁けを拭き、あらかじめ温めた魚焼きグリルなどで焦がさないように焼く。焼き上がる少し手前で本みりんをはけで塗り、表面が乾く程度にサッと仕上げ焼きをし、器に盛る。半分に切ったすだちを添える。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋