(2人分)
●さわら(切り身)・・・ 4 切れ(1切れ60 g )
●塩・・・少々
【A】
●しょうゆ・・・50ml
●うす口しょうゆ・・・50ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・150ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・200ml
●柚子・・・1/2コ
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 少々
●すだち・・・1 コ
(1)鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(2)さわらに塩をふり、1時間ほどおく。出てきた水けを紙タオルで拭き取り、柚子を5〜 7mm厚さの輪切りにして1に加えたつけ汁に40分間つける。
(3) (2) のさわらの汁けを拭き、あらかじめ温めた魚焼きグリルなどで焦がさないように焼く。焼き上がる少し手前で本みりんをはけで塗り、表面が乾く程度にサッと仕上げ焼きをし、器に盛る。半分に切ったすだちを添える。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋