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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

焼き帆立て入り赤飯蒸し

焼き帆立て入り赤飯蒸し
  • 15
  • 188kcal

塩分:0.8g 糖質:32.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

きのこのうまみを料理清酒と本みりんで引き出す。

材料

(2人分)
●赤飯(市販)・・・120g
●帆立て貝柱 (刺身用)・・・40g
●しめじ・まいたけ(どちらもほぐす)・・・各30g
●生しいたけ(石づきを取り、四つ割り)・・・2枚分(20g)
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ1
●水菜(1.5p長さに切る)・・・10g
●しょうが(すりおろす)・・・5g
●サラダ油・・・小さじ1

【A】
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・小さじ1
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1/2
●塩・・・少々

【B】
●だし・・・120ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・小さじ1
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1/2
●うす口しょうゆ・・・小さじ1  塩・・・少々

【C】だし溶きかたくり粉
●かたくり粉5gをだし大さじ2で溶いたもの

作り方

(1)フライパンにサラダ油を熱し、中火で帆立てときのこを焼き、軽く焼き色をつける。料理清酒を加え、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
(2)赤飯を蒸し器で5分間温め、【A】を順に加えて軽く混ぜ、(1)の帆立てを粗くほぐして加え混ぜる。器に盛り、再び5分間蒸す。
(3)鍋に【B】を入れて煮立て、(1)のきのこを汁ごと加え、再び煮立ったら【C】をよく混ぜて回し入れる。水菜を加え、サッと煮て(2)にかけ、しょうがをのせる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋