(2人分)
●赤飯(市販)・・・120g
●帆立て貝柱 (刺身用)・・・40g
●しめじ・まいたけ(どちらもほぐす)・・・各30g
●生しいたけ(石づきを取り、四つ割り)・・・2枚分(20g)
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ1
●水菜(1.5p長さに切る)・・・10g
●しょうが(すりおろす)・・・5g
●サラダ油・・・小さじ1
【A】
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・小さじ1
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1/2
●塩・・・少々
【B】
●だし・・・120ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・小さじ1
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1/2
●うす口しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・少々
【C】だし溶きかたくり粉
●かたくり粉5gをだし大さじ2で溶いたもの
(1)フライパンにサラダ油を熱し、中火で帆立てときのこを焼き、軽く焼き色をつける。料理清酒を加え、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
(2)赤飯を蒸し器で5分間温め、【A】を順に加えて軽く混ぜ、(1)の帆立てを粗くほぐして加え混ぜる。器に盛り、再び5分間蒸す。
(3)鍋に【B】を入れて煮立て、(1)のきのこを汁ごと加え、再び煮立ったら【C】をよく混ぜて回し入れる。水菜を加え、サッと煮て(2)にかけ、しょうがをのせる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋