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揚げ生麩の柚子みそ田楽

揚げ生麩の柚子みそ田楽
  • 20
  • 175kcal

塩分:1.2g 糖質:27.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

揚げた生麩は外がカリッ、中はモチモチ。柚子みそはこがさないように気をつけて。

材料

(2人分)
●生麩・・・120g
●ごま油(白)・・・適量

【A】
●白甘みそ・・・200g
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ2
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1/2
●砂糖・・・35g
●柚子の搾り汁・・・1/2コ分
●柚子の皮のすりおろし・・・1/2コ分

●揚げ油・・・適量

作り方

(1)柚子みそをつくる。鍋に【A】の白甘みそを入れ、料理清酒と本みりんで溶きのばし、砂糖を加えてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮ていき、フツフツと煮立ったら弱火にする。こげつかないように絶えず混ぜながら、元のみその硬さになるまで煮る。つやが出てきたら火から外し、粗熱をとる。柚子の搾り汁と柚子の皮のすりおろしを加えて混ぜる。
(2)生麩は全体をサッとぬらして(包丁にくっつくのを防ぐため)2cm幅に切り、190℃の油できつね色になるまで揚げる。
(3)(2)の生麩に(1)を塗り、中火のグリルで軽く焼き目がつくまで焼く。

※栄養価は、1人分柚子みそ大さじ1強摂取として計上

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋