(2人分)
●米・・・180ml(1合/水を1 割減らして炊く)
●車えび(殻をむき、1. 5cmに切る)・・・6匹
●しめじ(石づきを取り、一口大に切る)・・・ 50g
●油揚げ(油抜きし、粗みじんに切る)・・・ 30g
●くみ上げ湯葉(一口大に切る)・・・100g
【A】
●だし・・・100ml
●うす口しょうゆ・・・ 5ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 5ml
●タカラ「料理のための清酒」 〈米麹たっぷり2 倍〉・・・ 5ml
【B】
●だし・・・ 300ml
●しょうゆ・・・ 20ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・ 20ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 25ml
●かたくり粉・水・・・ 各大さじ1
●しょうが(すりおろす)・・・ 適量
(1) 鍋に【A】を入れて沸かし、えび、しめじ、油揚げを加えて中火でひと煮立ちさせ、ボウルに入れたアツアツのご飯と混ぜ合わせる。
(2)別の鍋に【B】を入れ、弱めの中火でひと煮立ちさせ、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
(3)くみ上げ湯葉は食べる直前に電子レンジでアツアツになるまで温める。
(4)器に(1)を盛り、(3)をのせ、(2)をかけておろししょうがを添える。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋