(4人分)
●米・・・540ml(3合)
●芽ひじき(乾燥)・・・7g
【A】
●水・・・450ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・150ml
●うす口しょうゆ・・・20ml
●タカラ京都産もち米全量仕込み本みりん・・・10ml
●梅干し・・・1コ(約30g)
(1)米は洗ってざるに上げる。
(2)芽ひじきは汚れが気になるようならサッと洗い、水けをよくきる。
(3)炊飯器の内釜に1と2、ちぎった梅干し(種も入れる)、【A】を入れ、15分間浸水後、炊く。
(4)炊き上がったら15分間蒸らし、サックリ混ぜて梅干しの種を除き、茶碗によそう。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋