(4人分)
●さわら(切り身)・・・ 4 切れ(1 切れ40 g )
●かぼちゃ(3.5cm角)・・・ 8 コ
●小芋(冷凍)・・・ 8 コ
●さやいんげん・・・ 4 本
【A】
●だし・・・ 600ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・ 60ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・60ml
【B】
●砂糖・・・ 60g
●うす口しょうゆ・・・120ml
●柚子の皮(すりおろす)・・・ 少々
(1)さわらは熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとり、血やうろこを除いて水けを拭く。冷凍小芋はサッと水洗いし、さやいんげんはゆでて適宜に切る。
(2)鍋に【A】を入れ、強めの中火にかけ、かぼちゃと小芋を入れて煮る。少し柔らかくなったら【B】を加え、弱火にして約10分間、かぼちゃと小芋が十分に柔らかくなるまで煮る。
(3)さわらを加え、約2分間煮て火を止め、そのままおいて味を含ませる。
(4)器に盛り、ゆでたさやいんげんを添え、柚子の皮をふる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋