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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

れんこん餅の照り焼き

れんこん餅の照り焼き
  • 25
  • 85kcal

塩分:1.6g 糖質:17.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

「お酒・みりん・しょうゆ・砂糖」を「1:1:1:0.5」で合わせて。魚や肉の照り焼きにもおすすめです。

材料

(4人分)
●れんこん・・・200g
●にんじん・・・1/5本
●きくらげ(生)・・・1枚
●ゆり根・・・5枚
●ミニチンゲンサイ・・・4株
●おろししょうが・・・1/2かけ分
【A】
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・40ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・40ml
●しょうゆ・・・40ml
●砂糖・・・20g
【B】
●もち粉・・・6g
●小麦粉・・・6g
●卵白・・・1/4コ分
●塩・・・2つまみ

●酢・かたくり粉・サラダ油

作り方

(1)【A】のタカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりんを鍋に入れ、煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
(2)れんこんは皮をむき、3pほどの厚さの半形に切る。沸騰した湯に酢少々を加えてゆで、ざるに上げて水分をとばす。 
(3)にんじんときくらげは2.5cm長さのせん切りにし、ゆり根は汚れを除いて人さし指の先ほどの大きさにそろえ、すべて合わせてゆで、水けをきる。
(4)ミニチンゲンサイはゆで、水けを軽く絞る。
(5)(2)のれんこんを粗く切り、フードプロセッサーで粒が残るほどの粗さにし、ボウルに移す。【B】を加え、粘りが出るまで手でしっかり混ぜ合わせ、(3)を加えてさっくり混ぜ合わせる。4等分して、小判形に成形し、かたくり粉適量をまぶす。
(6)フライパンに多めの油を熱し、(5)の両面を焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
(7)フライパンの余分な油を拭き取り、(6)を戻し入れ、中火にかけて(1)を80ml加え、からめる。器に盛り、(4)を添え、(1)の残り適量をかけておろししょうがをのせる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋