(4人分)
●あなご(下処理したもの)・・・4匹
●ゆり根・・・1コ
●米(9割)+もち米(1割)・・・360ml(2合)
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ2
●塩・・・2つまみ
【A】
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・200ml
●水・・・200ml
●しょうゆ・・・55ml
●砂糖・・・50g
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉〉・・・10ml
●柚子(ゆず)・・・1コ
(1)あなごは熱湯にサッと通し、皮のぬめりを落とす。鍋にAを合わせ、あなごを並べ入れて煮る。
(2)ゆり根は根と汚れた部分を除き、1枚ずつはがし、大きいものは小さめに切る。
(3)米ともち米は洗って鍋に入れ、水360ml、タカラ「料理のための清酒」、塩を入れて炊く。途中、煮立ったら2を加えて炊き上げる。
(4)(1)の煮あなごは食べやすく切る。柚子は皮の表面をすりおろす。
(5)(3)をサックリとほぐして器に盛り、煮あなごをのせて、柚子の皮をふる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋