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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鳥つくね赤みそ仕立て

鳥つくね赤みそ仕立て
  • 40
  • 385kcal

塩分:2.6g 糖質:19.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

れんこん入りのフワフワつくねを赤みそときのこで趣のある味に

材料

(4人分)
【A】(鶏つくね)
●鶏ひき肉・・・500g
●糸こんにゃく(粗みじん切り)・・・100g
●れんこん・青ねぎ(みじん切り)・・・ 各50g
●長芋(すりおろす)・・・20g
●白ごま・・・15g
●かたくり粉・・・20g
●卵・・・1コ
●みそ・・・40g
●粉ざんしょう・・・適量


●生しいたけ・・・4枚
●しめじ・まいたけ・・・各1パック
●白菜・・・160g
●青ねぎ・・・1/2ワ
●粉ざんしょう・・・適量
●だし・・・900ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・70ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・20ml
●赤みそ…70〜80g

● 酢

作り方

(1)Aのれんこんは酢水にさらし、糸こんにゃくは熱湯にくぐらせて水けをきる。
(2)ボウルにAの材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
(3)生しいたけは軸を切る。しめじとまいたけは根元を除き、小房に分ける。白菜は食べやすく切る。
(4)青ねぎは、小口切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。
(5)土鍋にだし、タカラ「料理のための清酒」 〈米麹たっぷり2倍〉、タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、赤みそを入れて溶き、煮立たせる。
(6)(2)を丸めて落とし入れ、3を加えて煮る。煮立ったらアクを除き、具に火が通るまで煮る。器に取り分け、青ねぎと粉ざんしょうを添える。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋