(4人分)
●絹ごし豆腐・・・1丁
●食用菊(黄)・・・2〜3コ
●食用菊(紫)・・・あれば1〜2コ
●菊菜(春菊)・・・100g
●おろしわさび・・・適量
【A】
●だし・・・180ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・15ml
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・15ml
●うす口しょうゆ・・・15ml
●しょうゆ・・・2ml
●粉ゼラチン・・・4g
●酢・・・少々
(1)鍋に【A】を入れて煮立たせ、アルコール分をとばして冷ます。ゼラチンをふり入れて
ふやかし、火にかける。混ぜながらゼラチンを溶かし、ボウルに移す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
(2)食用菊2種は、それぞれ花びらを摘んで酢を加えた湯でゆで、水けを絞る。
(3)菊菜はゆでて冷水にとり、水けを絞って細かく刻む。
(4)(1)をスプーンで混ぜてくずし、(2)の食用菊(黄)と(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5)器に豆腐を盛り、(4)をたっぷりかけて食用菊(紫)とわさびを添える。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋