みんな大好き、定番料理のから揚げ。
下味に使うお酒を変えるだけで揚げても揚げなくても“うまくなる”味変レシピ。
噛みしめるとジュワッと肉汁とともに感じる下味の味と香り。
いつもの味付けに飽きたら、ぜひ、試してみて!
味変レシピはこちらから
【キホンのから揚げ】
【中華風から揚げ】
●鶏肉もも・・・100g
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・小さじ1杯
●こいくちしょうゆ・・・小さじ1杯
●片栗粉・・・適量
●サラダ油・・・適量
【和風のから揚げ】
本みりんの調理効果で深いコクとうまみがアップします。
また味わいがまろやかになります。
(1)鶏もも肉は適当な大きさに切る。
(2)保存袋に(1)と本みりん、醤油を入れて軽く揉み、冷蔵庫に2時間ほど置く。
(3)ザルに(2)をあけて水けをきり、片栗粉をまぶす。
〜油で揚げる場合〜
(4)170℃の油で4分ほど揚げる。
*揚げる時間は鶏肉の大きさに応じて調整ください。
〜油で揚げない場合〜
(4)少量の油(大さじ2杯)を引き、フライパンで揚げ焼きにする。
*揚げ焼きする時間は鶏肉の大きさに応じて調整ください
※1人分として栄養価計算
※調理時間に漬けこむ時間は含まず