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料理清酒 よくあるご質問

細口&広口キャップが特徴のらくらく調節ボトルの開栓方法は?
最初に天面の「広口」と刻印がある側の出っ張り(蝶番)を下から押し上げて、下段の広口キャップを開け、中栓を引き抜いてください。

色が黄ばんでいる気がしますが、使っても大丈夫?

清酒は米と米こうじを主な原料として、アルコール醗酵を経て造られます。そうして造られた清酒には様々なうまみ成分が含まれており、その液色は無色透明ではなく、もともと少し色がついています。そして、その清酒に含まれる様々なうまみ成分は温度や光と反応することで色がつく性質を持っています。
タカラ「料理のための清酒」は特にうまみ成分などが豊富な酒質であるため、光、温度の影響により液の着色が進行することがありますが、通常の保管状態であれば、品質や調理効果には問題ありませんので安心してお使いください。

※下記保管上の留意事項をご覧ください。

料理清酒はどうやって保存したらいいの?

タカラ「料理のための清酒」は料理をおいしくする有機酸・うまみ成分などの成分が豊富な品質です。高温で保存したり紫外線に当たると風味に影響を与えますので、直射日光を避け、常温保存してください。

料理を作るとき、料理清酒を入れるタイミングは?

一番最初に入れていただくと、「生臭みを消す」「味のしみ込みをよくする」といったアルコールによる調理効果がより発揮されます。「さ+さしすせそ」と覚えてください。

※さ(酒)+さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(しょうゆ)そ(みそ・その他)