宝酒造 HOME >  個人情報保護に関する基本方針 >  公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報及び保有個人データの利用目的の公表について

(1) 個人情報及び保有個人データの利用目的

当社は、個人情報を以下の利用目的にのみ利用いたします。

「個人情報」の類型 利用目的
プレゼント・サンプルキャンペーンおよびアンケートへの応募者等に関する個人情報
  • ・賞品等の発送、提供
  • ・より良い商品およびサービスの開発
  • ・アンケート等の対象となった商品およびサービスの改良・改善
  • ・その他応募者への適切かつ円滑な対応
新製品の評価等を依頼しているモニターに関する個人情報
  • ・より良い商品およびサービスの開発
  • ・消費者等の意識・実態の調査・分析
  • ・調査のために必要な連絡
  • ・その他モニターへの適切かつ円滑な対応
通信販売のお客様等に関する個人情報
  • ・商品・サービスの受発注、発送、決済および対応
  • ・上記商品等のご案内
  • ・お問い合わせへの回答
  • ・アフターサービスの提供等
  • ・キャンペーン、商品、サービス情報のご案内
  • ・市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等によるより良い商品およびサービスの開発
  • ・新商品のモニター応募の受付
  • ・お客様ご本人・代理人の確認
  • ・その他お客様等への適切かつ円滑な対応
当社のホームページ上で運営するサイトの会員等に関する個人情報
  • ・電子メールの配信その他の各サイトで定めるサービスの提供
  • ・賞品等の発送・提供
  • ・より良い商品およびサービスの開発
  • ・その他サイト会員等への適切かつ円滑な対応
当社が主催・共催等するイベント・セミナー等への参加者に関する個人情報
  • ・イベント・セミナー等のご案内
  • ・より良いイベント・セミナー等の提供に向けた研究
  • ・より良い商品・サービスの開発
  • ・その他参加者への適切かつ円滑な対応
お問い合わせ・ご相談等の申出者等に関する個人情報
  • ・お問い合わせ・相談等への適切な対応
  • ・相談対応の満足度アンケート等への協力依頼
  • ・より良い商品・サービスの開発
  • ・その他申出者への適切かつ円滑な対応
個人情報に関する開示請求・苦情等の申出者等に関する個人情報
  • ・請求・苦情等への対応のための調査
  • ・ご本人・代理人の確認
  • ・回答の送付および必要な連絡
  • ・その他申出者への適切かつ円滑な対応
株主様に関する個人情報
  • ・会社法等に定める株主様の管理および株主様を対象とする各種のご案内
  • ・会社状況に関する適切な情報提供
  • ・その他株主様への適切かつ円滑な対応
お取引先様・関係先様等に関する個人情報
  • ・キャンペーン、商品、サービス情報のご案内
  • ・業務上のご連絡
  • ・その他お取引先様、関係先様等への適切かつ円滑な対応
採用応募者に関する個人情報
  • ・採用選考
  • ・内定者管理
  • ・採用情報PRのための情報発信
  • ・採用応募者への連絡
  • ・その他採用応募者への適切かつ円滑な対応
退職者に関する個人情報
  • ・OB会の案内等、業務上必要な連絡
  • ・会社状況に関する適切な情報提供
  • ・その他退職者への適切かつ円滑な対応
従業者に関する個人情報
  • ・人事労務管理
  • ・業務連絡
  • ・緊急時連絡
  • ・その他従業者への適切かつ円滑な対応

(2) 共同利用

当社は、グループ会社の通信販売等における個人データについて、以下に従い、共同利用いたします。

  共同利用する個人データの項目 共同利用する目的
A お問い合わせ・相談等の申出者等の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、お問い合わせ・相談等の内容等
  • より良い商品・サービスの開発
  • 商品・サービスの紹介及びアンケート等への協力依頼
  • お問い合わせ・相談等への適切な対応
B 取引先の会社名(屋号)、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス等
  • 新商品・サービスの紹介・送付・提供
  • 業務上必要な情報の連絡等
C 個人情報に関する開示請求・苦情等の申出者等の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、請求・苦情の内容等
  • 請求・苦情等への対応のための調査
  • 本人・代理人の確認
  • 回答の送付及び必要な連絡
D サンプル等の請求者の会社名、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス、請求サンプル名、その用途等
  • サンプル等の送付
  • 商品の販売促進
【管理責任者】 宝ホールディングス株式会社
【共同利用する者の範囲 (A~C)】
  • 宝酒造株式会社
  • 宝酒造インターナショナル株式会社
  • タカラバイオ株式会社
  • 宝ヘルスケア株式会社
  • 株式会社ラックコーポレーション
【共同利用する者の範囲 (D)】
  • 宝酒造株式会社
  • 宝酒造インターナショナル株式会社
  • タカラバイオ株式会社
  • 宝ヘルスケア株式会社
  • 株式会社ラックコーポレーション
  • タカラ物流システム株式会社

2.会員サイトに登録されているお客さま等からのお問い合わせ

以下に関する登録内容の変更、サービスの停止等のお問い合わせは、各窓口からお願いいたします。

【お問い合わせ窓口一覧】
  • 宝こだわり酒蔵(宝酒造株式会社)
  • ワインスペシャリテ(宝酒造株式会社)
  • 美味安心屋(宝酒造株式会社)
  • TaKaRa健康通販オンラインショップ(宝ヘルスケア株式会社)
  • メゾンラック(株式会社ラックコーポレーション)

3.上記以外のお客さま等からのお問い合わせ

お客さまの個人情報をお預かりしている当社担当者の連絡先電話番号、電子メールアドレスをご存知の方は、その担当者に直接お問い合わせ下さい。

当社担当者をご存知ない場合、又は当社がお客さまの個人情報を保有しているかどうか不明の場合等には、請求内容に従い下記の手続きをお願いします。

4.利用目的の通知・開示の請求手続きについて

詳細につきましては、こちらをご覧ください。