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おうちで田んぼ体験(バケツ稲) みんなの栽培日記

稲の穂からもみをとって、もみ殻をとり、ぬかを取ったら、お米(精米の状態)になります。
精米機がないので、自分たちで行うには、茶碗やすり鉢、壜と棒などを使って精米にしていきます。
自分たちで育てた、お米が精米になると、感動してしまいますね。

脱穀・精米

賞脱穀できたで賞

  • image干していた稲を脱穀しました。
    マニュアルの通りにお茶碗を使いました。
    コツがいりますが、簡単にできました。
  • image脱穀の途中の様子です。うみちゃんは楽しかったみたいです。

【ニックネーム】うみちゃん5歳  【都道府県】奈良県  【場所】お庭の花壇

せっかくなので白米にして食べたいと思います! 最終的にはおにぎり1つ分ぐらいは取れました。

自分で育てたお米を食べるのは、格別だよね。

境子・境太郎の栽培日記

  • image11月12日 収穫して、玄米の状態になりました。

【ニックネーム】宝 鏡子  【都道府県】滋賀県  【場所】庭

少しですが、収穫できました。嬉しい!!
玄米の状態なので、これから精米までして、食べるのが楽しみです。


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