トップページ >  環境活動 >  宝酒造 田んぼの学校 > おうちで田んぼ体験(バケツ稲)みんなの栽培日記

おうちで田んぼ体験(バケツ稲) みんなの栽培日記

稲の穂が出てから40日から45日頃、バケツ稲の全体の8割ほど黄金色になったら、
稲刈りを行う時期になります。
皆さんはもう稲刈りされましたか。

収穫

賞立派に育ったで賞

  • image洗濯物に混じって、ベランダで稲を干してる所です。

【ニックネーム】オショウ  【都道府県】東京都  【場所】ベランダ

発泡スチロールでお庭で育てた稲が、夏の暑さにも負けず、台風にも負けず、立派に育ってくれました!
特に真夏はすぐにお水がなくなってしまい、大変でした。
自分で育てたお米を食べるのが楽しみです!

  • image10月14日、収穫しました。
    束ごと一気に刈り取りたいところでしたが、まだ開花中の緑色の穂が沢山ありますので、実った稲だけをハサミで1本ずつ収穫しました。
  • image収穫の数日後の様子です。
    ウチにはカマキリがよくやってくるようです。

【ニックネーム】うみちゃん5歳  【都道府県】奈良県  【場所】お庭の花壇

稲の生長が不揃いとなり、収穫のタイミングが難しかったです。
これから実りそうな穂が沢山出てきましたので後日また収穫したいと思います。
頭をたれない稲が何本かありましたが、不作ということでしょうか?
なかなか田んぼと同じようにはいかないみたいです。

皆さん、稲が育って、無事収穫できて、ケロッ田もうれしい!

境子・境太郎の栽培日記

  • image10月30日 だいぶん、鳥に稲穂を食べられました。

【ニックネーム】宝 鏡子  【都道府県】滋賀県  【場所】庭

新たに稲穂が育っていたので、収穫を待っていたら、さらに、鳥に食べられてしまいましたぁ~。すぐに、稲刈りを行います。


田んぼの学校TOPへ戻る