宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  キャベツのトマトグラタン

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

キャベツのトマトグラタン

キャベツのトマトグラタン
  • 15
  • 340kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●キャベツ(中)・・・1玉
●トマト・・・2コ
●スライスチーズ・・・4枚
●グラタンソース[缶詰ホワイトソース・・・1缶(295g)、牛乳・・・1/2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1、塩・こしょう・・・各少々]
●バター・・・適量
●オイルサーディン・・・1缶
●パン粉・・・大さじ3
●パセリ(みじん切り)・・・少々

作り方

(1)キャベツの芯をくり抜き、芯を下にして丸ごと熱湯に入れてゆで、1枚ずつはがす。
(2)トマトは皮を湯むきにして、1cm厚さの輪切りにし、スライスチーズは4等分に切る。
(3)鍋にホワイトソース缶、牛乳、タカラ本みりんを混ぜ合わせて温め、塩こしょうし、グラタンソースを作る。
(4)グラタン皿にバターを塗る。
(5)(4)に(1)のキャベツと、(2)のトマト、スライスチーズ、(3)のソースを少しずつかけながら交互に重ねる。
(6)(5)の上から(3)のソースをかけ、オイルサーディンとパン粉をちらして、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリをふる。

★トマトの酸味がさわやかで、あっさりとした味です。