(2〜3人分)
●スペアリブ・・・600g
●土しょうが・・・1片
●調味液(タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ5、オレンジマーマレード・・・大さじ4、にんにくのすりおろし・・・大さじ1)
タカラ「料理がうまくなる本みりん」、タカラ「料理がうまくなる料理清酒」でも美味しく作ることができます。
(1)スペアリブを調味液に3時間程漬け込む。
(2)漬けた肉をフライパンに並べ、強火で両面に焼き色をつける。
(3)弱めの中火にし、フタをして中まで火を通し、煮詰めた漬け汁をかけてできあがり。
※調味液浸漬時間は調理時間に含まない