(2人分)
●鶏胸肉ミンチ・・・250g
●しょうがみりん・・・小さじ1
●こい口しょうゆ・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ3
●卵・・・3個
●しょうがみりん・・・小さじ1
●めんつゆ2倍濃縮・・・大さじ1
●ご飯・・・2杯
●彩野菜(プチトマト、枝豆等)・・・3〜5個
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)鶏胸肉ミンチをフライパンで炒める。
(2)(1)にしょうがみりん・こい口しょうゆ・砂糖を加えて混ぜる。
(3)しっかり煮詰めて 鶏胸肉そぼろ完成。
(4)卵3個をボウルに入れて混ぜる。しょうがみりん・めんつゆを加えさらに混ぜフライパンでそぼろ状になるまで炒める。
(5)お皿にご飯を盛り 鶏そぼろ&たまごそぼろをのせ 彩にプチトマト&枝豆をのせて完成
※レシピ制作者:安藤美穂/HEART SALON