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生姜みりんと醤油のみ!簡単♪鶏そぼろおにぎり

生姜みりんと醤油のみ!簡単♪鶏そぼろおにぎり
  • 20
  • 374kcal

塩分:1.7g 糖質:50.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

鶏そぼろの醤油・しょうがみりんの量は好みで加減して下さい。白ごまを混ぜても美味。手まりおにぎりにすれば、見た目も可愛く仕上がります。

材料

(12個分(3種類×4個))
●ご飯・・・1.5合
●鶏ひき肉・・・200g
●醤油・・・大さじ2.5
●しょうがみりん※・・・大さじ2
●卵・・・1個
●シソの葉・・・4枚
●海苔(細く切っておく)・・・1枚
●ごま油・・・大さじ1

※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

作り方

(1)まずは、鶏そぼろを作る。 フライパンにごま油を入れ、火にかけ鶏ひき肉を炒める。
(2)8割火が通ったら、醤油と生姜みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。
(3)ご飯に(2)を混ぜて、そぼろご飯を作る。
(4)卵を割り薄焼き卵を作る。丸型で型抜き、もしくは4等分しておく。 ラップに、薄焼き卵・ご飯をのせ、丸める。しその葉、海苔も同様に。

※レシピ制作者:eri*/【大阪府】おうちパン教室mocchi-li*(もっちーり)