宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  しょうが香るコールスローサラダ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しょうが香るコールスローサラダ

しょうが香るコールスローサラダ
  • 10
  • 121kcal

塩分:1.0g 糖質:7.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

切った野菜に塩をまぶして、しんなりするまで軽くもみ、水気をしっかり絞ってからドレッシングと混ぜ合わせると、味がよくなじみます。

材料

(2人分)
●キャベツ・・・60g
●紫キャベツ・・・30g
●人参・・・20g
●塩・・・ひとつまみ
●しょうがみりん※・・・小さじ2
●酢・・・小さじ1
●マヨネーズ・・・大さじ2
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々

※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

作り方

(1)キャベツ、紫キャベツ、人参を千切りにし、塩ひとつまみを全体にまぶして軽くもみ、水気をしっかししぼる。
(2)しょうがみりん、酢、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
(3)ドレッシングに、水気をしっかりと絞った野菜を加えて全体に混ぜ合わせる。

※レシピ制作者:今井真理子/おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO’sキッチン