(2人分)
●キャベツ・・・60g
●紫キャベツ・・・30g
●人参・・・20g
●塩・・・ひとつまみ
●しょうがみりん※・・・小さじ2
●酢・・・小さじ1
●マヨネーズ・・・大さじ2
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)キャベツ、紫キャベツ、人参を千切りにし、塩ひとつまみを全体にまぶして軽くもみ、水気をしっかししぼる。
(2)しょうがみりん、酢、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
(3)ドレッシングに、水気をしっかりと絞った野菜を加えて全体に混ぜ合わせる。
※レシピ制作者:今井真理子/おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO’sキッチン