(4人分)
●鶏もも肉・・・400g
●タカラ「料理のための赤ワイン」・・・1/4カップ
●衣・・・小麦粉:カレー粉=7:2
●揚げ油・・・適量
●塩・・・少々
[つけ合わせ]
●クレソン・・・2束
●レタス・・・2〜3枚
●ポテトサラダ(じゃがいも・・・3個、たまねぎ・・・1/4個、にんじん・・・30g、きゅうり・・・1/3本、ゆで卵・・・1個、マヨネーズ・・・1/3カップ、塩・こしょう・・・各少々)
●スパゲティのケチャップ炒め(スパゲティ・・・100g、サラダ油・・・適宜、ケチャップ・・・大さじ2、塩・こしょう・・・各少々)
(1)鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、タカラ「料理のための赤ワイン」、塩少々で約20分漬ける。
(2)衣の小麦粉とカレー粉を混ぜる。
(3)(1)の水気をふき、(2)をまぶして余分な粉を落とし、180度の揚げ油でカラッと揚げる。
(4)粗切りにしてゆでたじゃがいも、たまねぎの薄切り、いちょう切りにしてゆでたにんじん、きゅうりの小口切り、粗みじん切りのゆで卵をマヨネーズで和え、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)ゆでたパスタをサラダ油で炒め、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。
(6)器にフライドチキンとレタス、(4)、(5)、クレソンのつけ合わせを盛る。