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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かれいの煮つけ

かれいの煮つけ
  • 25
  • 129kcal

塩分:1.0g 糖質:7.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

煮魚の定番「かれいの煮つけ」です。本みりんと料理清酒をたっぷり使い魚の生臭みを消します。かれいは少し濃く感じる程度に煮つめると水っぽく感じません。豆腐・厚揚げ、こんにゃく、じゃがいも等残った煮汁で煮ても美味しいです。

材料

(2人分)
●かれい(切り身)・・・2切
●長ねぎ・・・1本
●木の芽・・・適量

<煮汁>
タカラ本みりん・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●だし汁・・・1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3

作り方

(1)かれいは皮目に十字の切り目を入れる。
(2)長ねぎは4cm長さに切って、素焼きにする。
(3)平たい鍋に煮汁を煮立てて、(1)の皮目を上にして入れる。
(4)(3)に落としぶたをして中火で煮つめた後、落としぶたをはずして煮汁をすくって全体にまわしかけながら煮る。さらに(2)を加えてさっと煮る。
(5)器に(4)を盛り、木の芽を添える。

★魚は煮立てた煮汁の中に重ねず入れましょう。