(2人分)
●米…1カップ
●だし汁…280t
●ちりめんじゃこ…30g
●新しょうが…30g
●調味料
(タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、塩…小さじ1/5)
@米を洗ってザルに上げ、30分置き、シリコンスチーマーにだし汁とともに入れ、しばらくおいてから調味料、しょうが、じゃこを加え、蓋をして600Wのレンジ3分(500Wで3分30秒)加熱後、 200Wに切り替え12分(150Wで13分)加熱する。
A出来上がりに適量のせん切りしょうがのみじん切りを加えて、10分蒸らす。
※電子レンジの機能が温めるだけのものは通常、強で500〜600W、弱で150W〜200W前後のワット数になります。(機種ごとにご確認ください。)