宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  しょうがご飯

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しょうがご飯

しょうがご飯
  • 20
  • 327kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●米…1カップ
●だし汁…280t
●ちりめんじゃこ…30g
●新しょうが…30g
●調味料
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、塩…小さじ1/5)

作り方

@米を洗ってザルに上げ、30分置き、シリコンスチーマーにだし汁とともに入れ、しばらくおいてから調味料、しょうが、じゃこを加え、蓋をして600Wのレンジ3分(500Wで3分30秒)加熱後、 200Wに切り替え12分(150Wで13分)加熱する。
A出来上がりに適量のせん切りしょうがのみじん切りを加えて、10分蒸らす。

※電子レンジの機能が温めるだけのものは通常、強で500〜600W、弱で150W〜200W前後のワット数になります。(機種ごとにご確認ください。)