宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  蒸しなすと豚バラの中華風

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

蒸しなすと豚バラの中華風

蒸しなすと豚バラの中華風
  • 20
  • 353kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●なす…4本
●豚バラ肉(薄切り)…150g
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 1/2
●塩…小さじ1/3
タカラ本みりん…小さじ2
●ねぎ…適量
●調味料
(ポン酢…1/4カップ、ラー油…小さじ1、塩…少々)

作り方

@本みりんをシリコンスチーマーに入れ、フタを開けたまま600Wで20秒(500Wで25秒)加熱し、小皿に移す。
Aなすはへたを落とし、縦に4等分してシリコンスチーマーに並べ、600Wのレンジで5分(500Wで6分)加熱し、そのまま3分置き、水分を除き器に盛る。
B豚バラ肉は料理清酒、塩をかけ、シリコンスチーマーに入れ、600Wで3分(500Wで3分30秒)加熱し、Aの上にのせ、@と調味料を合わせたタレをかけ、万能ねぎをちらす。