(4人分)
●かき(むき身)…400g
●焼き豆腐…2丁
●白ねぎ…2本
●せり…1ワ
●えのきだけ…1袋
●白菜…6枚
●にんじん…1/2本
●鍋だし
(水…1カップ、だしの素小さじ…1/3、白みそ…200g、赤みそ…40g、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」…各大さじ4、砂糖…大さじ1/2、しょうが汁…小さじ2、針しょうが…20g)
@かきは洗って水気を切る。
A焼き豆腐は8等分に切り、白ねぎは3〜4cmの斜め切り、せりは5cm長さに切る。
B白菜は茹でて広げ、1cm角の棒状に切って茹でたにんじんを芯に巻き、水気を軽く絞って3cm長さに切る。
C白みそと赤みそ、砂糖、しょうが汁を合わせ、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を加えだし汁でのばす。
C@〜Bを盛り込んで火にかけ、周りのみそがだしに溶け、かきがふっくらと煮えてきたらいただく。