(2人分)
●大粒丹波しめじ…200g
●豚ロース肉…60g
●大根…150g
●輪切りとうがらし…適量
●青じそ…3枚
●豚肉の下味
(塩…少々、タカラ「料理のための清酒」…小さじ1)
●調味料
(ポン酢・市販の物…大さじ3、水…1/2カップ弱、タカラ本みりん…小さじ1)
@大粒丹波しめじは石づきを落として太い物は手で 二つに裂いておく。大根はおろして、青じそは細切りにする。
A豚肉は4p幅に切って下味をつけておく。
B鍋にサラダ油を熱し、豚肉と輪切りとうがらしを入れてさっと炒め、@のしめじを加え炒める。
CBに水、ポン酢を入れてさっと強火で炊き、あくを取る。
D本みりんと大根おろしを加えて煮汁が半量になるまで4〜5分炊く。
E器に盛り付けて青じそを飾る。
※ポン酢の味により濃くなったリする場合があるので煮詰める時間などで調節します。