(4人分)
●かき…400g
●にんじん(中)…1/2本(約60g)
●白ねぎ…1本
●さやえんどう…12枚
●干ししいたけ…4枚
●塩…少々
●片栗粉…適量
●サラダ油…適量
<A>
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 1/2
●しょうゆ…大さじ1
<B>
●チキンスープ…1/3カップ
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ3
●砂糖…小さじ1 1/2
●しょうゆ…大さじ1
●オイスターソース大さじ1 1/3
@かきは塩少々をふって軽くもみ洗いをし、水で2〜3回ふり洗いをして水けをふき、Aで下味をつける。
Aにんじんは短冊切り、白ねぎは斜め輪切り、干ししいたけは水で戻して半分に切る。
Bさやえんどうはゆで、両端をV字形に切り落とす。
C@の汁けをふき、片栗粉をまぶす。サラダ油を熱した中華鍋に入れ、両面をサッと焼いて取りだす。
DCの中華鍋にサラダ油を足してAを炒め、合わせておいたBを加える。Cを戻してBを加え、全体にからめるようにして仕上げる。
※調理時間に干ししいたけを戻す時間は含まず