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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋
  • 633kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚バラ肉…200g
●鶏だんご
〔鶏ひき肉…300g、白ねぎ(みじん切り)…大さじ4、しょうが汁…小さじ2、卵1/2コ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ4、しょうゆ…小さじ2、塩少々、小麦粉…大さじ2〕
●たら…4切れ
●白菜…6枚
●大根…1/4本
●にんじん…1/2本
●白ねぎ…2本
●春菊…1ワ
●大粒丹波しめじ…220g
●えのきだけ…1袋
●油揚げ…2枚
●かまぼこ…1本
●鍋だし
(だし汁…8カップ、タカラ本みりん…大さじ4、タカラ「料理のための清酒」…大さじ5、薄口しょうゆ…大さじ5、塩…小さじ2)

作り方

@ひき肉に塩を加えてよく練り、だんごの残りの材料を加えて混ぜる。
Aたらはひと口大のそぎ切り、白菜は軸と葉に分け一口大に切る。
B大根は1cm厚さに、にんじんは6〜7mm厚さに切って下茹でする。
C白ねぎは斜めの輪切り、春菊は食べやすい長さに切る。大粒丹波しめじは石づきを落とし、えのきだけは粗くほぐす。
D油揚げは大きい目の短冊切り、かまぼこは斜め薄切りにする。
Eだし汁にタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、残りの調味料を加える。
FEの鍋だしを火にかけ、A〜Dを加え、@をスプーンでひと口大にして落とし入れ、豚肉を加え煮ていただく。