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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

とり天

とり天
  • 80
  • 175kcal

塩分:0.9g 糖質:17.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏ささみ…250g(大3〜4本)
●青じそ…15〜20枚
●卵…1個
●調味料A
(しょうゆ…大さじ1 1/2、タカラ本みりん…大さじ1 1/2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、すりおろしたしょうが又はにんにく…適宜)
●調味料B
(かたくり粉…大さじ4〜5、小麦粉…大さじ4〜5)
●調味料C
(かぼす:しょうゆ 1:1)

作り方

@ささみは筋をとり一口大の小口切りにする。
Aしその葉は2cm角位の大きさに切る。
B調味料Aに@のささみを30分〜1時間漬け込む。
C卵を割りほぐし調味料Bを加え手でよく混ぜ、少し重めの衣をつくる。
DBのささみとAの青じそをCの衣に加え、しその香りと色に気をつけながらカラリと揚げる。
Eレタスの粗めのせん切りを載せたお皿に盛り、好みで調味料Cの二杯酢を振りかける。