(2人分)
●大粒丹波しめじ…220g
●鶏もも肉…1枚(250g)
●白ねぎ…2/3本
●黒ごま…適量
●サラダ油…適量
●小麦粉…適量
●鶏肉の下味
(塩・こしょう…少々、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2)
●調味料
(タカラ本みりん…大さじ1、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、
しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1)
(1)大粒丹波しめじは石づきを落として小房に分けておく。
(2)鶏肉は一口大より少し大きめに切り、下味をつけてよく揉みこむ。しばらく浸けてから水分をキッチンペーパーで押さえ小麦粉をはたく。
(3)白ねぎは4p長さに切り揃えてフライパンに押さえつけるように両面焼きつけながら火を通す。
(4)フライパンに少し多めの油を引き鶏肉をキツネ色になるようにゆっくりと焼き上げ、一度取り出す。
(5)フライパンに大粒丹波しめじを入れて軽く炒め、(4)の鶏肉を戻して調味料を加えフライパンを揺らしながら中火で煮絡める。
(6)器に盛り付け黒ごまを散らす。