宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  大粒丹波しめじの炊き込みごはん

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

大粒丹波しめじの炊き込みごはん

大粒丹波しめじの炊き込みごはん
  • 60
  • 344kcal

塩分:1.6g 糖質:63.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●大粒丹波しめじ…90g 
●鶏もも肉…80g
●にんじん…20g
●米…2合
●昆布だし…450cc

<調味料>
タカラ本みりん…大さじ1
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2

作り方

(1)米は洗っておく。
(2)大粒丹波しめじは石づきを落として半分に切り、じくの方は裂いておく。
(3)鶏肉は2cm角に切り、にんじんは2cm長さの棒状に切る。
(4)炊飯器のうち釜に(1)(2)(3)と昆布だし、調味料を加えて炊き上げる。
(5)器に盛り付ける。