宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  かぼちゃの含め煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かぼちゃの含め煮

かぼちゃの含め煮
  • 20
  • 83kcal

塩分:0.4g 糖質:17.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんでまろやかな甘みを、料理清酒でコクとうまみをプラス。素材のおいしさが引き立つだけでなく、かぼちゃをやわらかく仕上げます。

材料

(4人分)
●かぼちゃ・・・大1/4個(400〜450g)
●さやいんげん・・・50g
●塩・・・少々
●だし汁・・・3カップ
●調味料A(タカラ本みりん・・・小さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ2)
●調味料B(薄口しょうゆ・・・小さじ2、塩・・・小さじ1/5 もしくは少々)

作り方

(1)かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて3cmに切り、角を面取りする。
(2)さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、長さを半分に切る。
(3)鍋にだし汁と(1)のかぼちゃを入れて中火にかけ、煮立てばアクを取って火を弱めて2〜3分煮る。
(4)(3)に調味料Aを加えて味つけし、落としぶたをして弱火で煮る。
(5)5〜6分煮て甘みを含めば調味料Bを加えてゆっくりと煮含める。
(6)煮上がる直前に(2)のさやいんげんを加えてさっと煮る。