宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ふんわりたこめし

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ふんわりたこめし

ふんわりたこめし
  • 70
  • 325kcal

塩分:1.2g 糖質:60.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

材料(2人分)     
●米…1合  
●ゆでだこ…100g   
●水…200t
●昆布(5p角)…1枚 
●大葉…適宜

<調味料>
タカラ本みりん…小さじ1
タカラ「料理のための清酒」…小さじ2
●しょうゆ…小さじ2

作り方

(1)米は炊く20分以上前にとぎ、ざるに上げておく。
(2)(1)を分量の水と調味料、昆布を加えて炊飯する。
(3)ゆでだこは、5oぐらいの厚さのそぎ切りにして、軽くタカラ「料理のための清酒」(分量外)をふりかけ、炊きあがったご飯に載せて蒸らし、全体をかきまぜる。
(4)お茶碗に盛り、大葉の細切りのせる。