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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かぶら蒸し

かぶら蒸し
  • 25
  • 202kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かぶら・・・400g
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、塩・・・少々、卵白・・・1個分、片栗粉・・・大さじ3)
●さわら(切り身)・・・2切
●生しいたけ・・・2枚
●ゆり根・・・70g
●にんじん・・・30g
●かぶらの軸・・・少々
●あん(タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、だし汁・・・1カップ、かぶらのおろし汁・・・1カップ、しょうゆ・・・大さじ1 1/2、片栗粉・・・大さじ2)
●おろししょうが・・・大さじ1

作り方

(1)かぶらはすりおろし、軽くしぼって調味料を加える。しぼり汁は残しておく。
(2)さわらはひと口大に切る。しいたけはそぎ切りにし、ゆり根はほぐしてさっとゆでる。にんじんは細切りにする。
(3)かぶらの軸はゆでて、4cm長さに切る。
(4)(1)に(2)を混ぜ合わせ、4等分にしてそれぞれ器に入れて15分ほど蒸す。
(5)あんの材料を鍋に入れ、中火で透明になるまで火を通す。
(6)器に(4)を盛り、あんを注いで(3)とおろししょうがを添える。