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づけぶりの手巻きずし

づけぶりの手巻きずし
  • 15
  • 465kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●づけぶり(ぶり(刺身用)・・・200g、タカラ本みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ4)
●大葉・・・8枚
●きゅうり・・・1本
●焼きのり(手巻き用)・・・12枚
●すし飯・・・茶碗に5〜6杯

●すし飯(米・・・3カップ、昆布だし・・・3 1/2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1/2)

●すし酢(タカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、酢・・・大さじ4、塩・・・大さじ1弱)

作り方

(1)ぶりは1.2cm角ぐらいの棒状に切り、タカラ本みりんとしょうゆを合わせた中に漬けておく。
(2)大葉は洗って半分に切り、きゅうりは洗って長さを半分にして5mm角の棒状に切る。
(3)のりの上にすし飯を広げ、(1)と(2)を芯に手巻きにする。
※しょうがの酢漬けを添えてもよい。

[すし飯の作り方]
(1)米は洗ってざるに上げ、30分以上おいてから分量の昆布だしとタカラ本みりんを加えて炊く。
(2)すし酢の材料を鍋に合わせて煮立たせないように温め、砂糖と塩を溶かす。
(3)炊き上がったご飯を飯切りにあけ、すし酢を回しかけて木杓子で手早く混ぜ合わせる。