(4人分)
●鯛(またはたら)の切り身・・・4切(320g)
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●あさり(小)・・・12コ(120g)
●にんにく・・・1片
●トマト・・・2コ(320g)
●オリーブ油・・・大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/4カップ
●水・・・1/4カップ
●塩・・・小さじ1/2強
●こしょう・・・少々
(1)白身魚はひと口大に切り、タカラ「料理のための清酒」(大さじ2)をふって10分くらいおき、水けをふく。あさりは
塩水に漬けて砂抜きをする。にんにくは薄切り、トマトはヘタを除いて2〜3cm角に切る。
(2)(1)を耐熱ボウルに入れてオリーブ油をふって混ぜ、タカラ「料理のための清酒」、水を加える。
(3)(2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で約12分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
※お好みでイタリアンパセリを添える。