宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  簡単!かぼちゃのサラダ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

簡単!かぼちゃのサラダ

簡単!かぼちゃのサラダ
  • 15
  • 164kcal

塩分:0.4g 糖質:21.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんをかけて蒸すことで、かぼちゃの優しい甘さが引き立ちます。みりんマヨネーズが全体をしっとりと、まろやかにまとめ上げます。

材料

(2人分)
●かぼちゃ・・・1/8コ(150g)
●ブロッコリー・・・40g
タカラ本みりん・・・大さじ1/2
[みりんマヨ]
●マヨネーズ・・・大さじ1 1/2
タカラ本みりん・・・大さじ1

●塩・・・少々
●こしょう・・・少々

作り方

(1)かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむいて1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)耐熱皿の周囲にかぼちゃを入れてタカラ本みりんをかけてから、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
(3)(2)にの中央にブロッコリーをたして、再度ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
(4)マヨネーズにタカラ本みりんを混ぜてみりんマヨを作る。
(5)(3)のかぼちゃがやわらかくなったら、熱いうちに塩、こしょうをふり、(4)のみりんマヨで和える。