宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  担々麺

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

担々麺

担々麺
  • 20
  • 728kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚挽き肉…150g
●サラダ油…小さじ2
●青梗菜…1株
●白ねぎ…1/2本
●中華生麺…4玉
●A(タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、甜麺醤…大さじ1、塩…少々)
●スープ(鶏ガラスープ…6カップ、しょうゆ…大さじ6、練りごま(白)…大さじ6、酢…大さじ1/2、豆板醤…小さじ1、ラー油…大さじ1/2、ごま油…大さじ1/2)

作り方

(1)サラダ油で豚挽き肉を炒めて(A)で味つけする。
(2)青梗菜は熱湯でゆでて食べやすい大きさに切り、白ねぎは5cm長さの細切りにする。
(3)鍋に鶏ガラスープを煮立てて分量の調味料で味つけする。
(4)中華麺をゆでて1人分ずつ器に入れ、(1)と青梗菜をのせて(3)のスープを注ぎ、上に白ねぎを盛る。