(4人分)
●米…1合
●もち米…2合
●うなぎの蒲焼き…1尾
●大葉…1束(10枚)
●味つけの調味料(タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、塩…小さじ1、うなぎの蒲焼きのたれ…小さじ1)
(1)米は洗ってざるに上げ、もち米は洗ってたっぷりの水に1時間以上つけておく。
(2)うなぎの蒲焼きは頭と尾を切り落として縦半分に切り、1cm幅に切る。大葉はみじん切りにして水にさらし、水けをきる。
(3)炊飯器に米と水けをきったもち米を入れて3合の目盛りに水加減し1/4カップの水をすくい取って、味つけの調味料を加えて混ぜ、うなぎの蒲焼きをのせて普通に炊く。
(4)炊き上がればざっくり混ぜて大葉を散らす。