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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しじみの漬け丼

しじみの漬け丼
  • 10
  • 510kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●しじみ(砂出ししたもの)…400g
タカラ「料理のための清酒」…1/2カップ
●ご飯…丼に軽く4杯
●土しょうが…5g
●薄焼き卵…2枚
●貝割れ菜…1/4パック
●もみのり…適量
●漬けつゆ(しじみの蒸し汁と水…合わせて2カップ、タカラ本みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2)

作り方

(1)しじみを鍋に入れてタカラ「料理のための清酒」を加え、蓋をして火にかける。
(2)しじみの口が開いたらざるに上げ、汁は漬けつゆ用にとっておき、身は殻から取り出してむき身にする。
(3)漬けつゆの材料を鍋に合わせ、(2)のむき身と土しょうがの細切りを入れてさっと煮、そのまま漬けておく。
(4)丼に盛ったご飯の上に細く切った薄焼き卵をのせ、(3)を汁ごとかけて貝割れ菜ともみのりを散らす。