宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  親子丼

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

親子丼

親子丼
  • 25
  • 752kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏もも肉…1枚(約240g)
●たまねぎ…1/2コ
●三つ葉…1束
●卵…8コ
●ご飯…丼に4杯
●煮汁(タカラ本みりん…大さじ4、タカラ「料理のための清酒」…大さじ4、しょうゆ…大さじ4、だし汁…1カップ)

作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、たまねぎは薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
(2)煮汁を合わせ、卵は2コずつ溶いておく。
(3)親子鍋または小さめの浅鍋に煮汁の1/4量を入れて火にかけ、(1)の鶏肉とたまねぎを1/4量ずつ加えて煮る。
(4)(3)に火が通れば弱火にして三つ葉の1/4量を散らし、卵を手早く回し入れる。
(5)火を強めて(4)の卵が半熟状になったら丼に盛ったご飯の上に滑らせるように汁ごとのせる。
(6)同様にしてあと3人分を作る。