宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あさりの時雨煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりの時雨煮

あさりの時雨煮
  • 30
  • 152kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●あさり・・・1kg
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●土しょうが・・・30g
●煮汁(タカラ本みりん・・・1/2カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、しょうゆ・・・1/2カップ)

作り方

(1)あさりはきれいに洗い、水けを切り、タカラ「料理のための清酒」を加えて蒸し、むき身にする。
(2)土しょうがはせん切りにする。
(3)鍋に(1)と(2)、煮汁を加え、強火で焦がさないように煮る。
(4)途中であさりを出し、煮汁を煮つめてから、再びあさりを入れる。
(5)器に(4)を盛る。