宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  しいたけ麻婆

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しいたけ麻婆

しいたけ麻婆
  • 20
  • 175kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●干ししいたけ…6枚
●合びき肉…100g
●白ねぎ…4cm
●土しょうが…薄切り2枚
●サラダ油…小さじ2
●豆板醤…小さじ1/2
●豆腐…1丁
●A(タカラ本みりん…大さじ2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、鶏ガラスープ…1カップ)
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ2

作り方

(1)干ししいたけは戻して縦半分に切り、薄切りにする。
(2)白ねぎ、土しょうがはみじん切りにしてサラダ油で炒め、(1)と合びき肉も加えて炒める。
(3)豆板醤を加えて少し炒め、(A)を加えて煮る。
(4)水溶きした片栗粉でとろみをつけ、角切りにして電子レンジ(500W)で約3分温めた豆腐にかける。

★仕上げに粉山椒をふるとさらにおいしい。