(4人分)
●かつお(刺身用)・・・1サク(約200g)
●A(塩・・・小さじ1/3、ガーリックパウダー・・・小さじ1/4、バジル・タイム・オレガノ・ローズマリー(ドライ)・・・各適量)
●オリーブオイル・・・大さじ1
●タカラ「料理のための赤ワイン」・・・1/2カップ
●みょうが・・・2個
●フレッシュハーブ(バジル・イタリアンパセリ等)・・・適量
●粒マスタード・・・適量
●レモン・・・適量
(1)かつおはフライパンに入る長さに切り、表面にまんべんなく Aをまぶしつけ、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、 強火でさっと焼く。
(2)(1)にタカラ「料理のための赤ワイン」の半量(1/4カップ)を入れて、 かつおに手早くからめ、火を止める。かつおが冷めたら 6〜7ミリの厚さに切る。
(3)(2)のフライパンにタカラ「料理のための赤ワイン」の残り分(1/4カップ)を加え、軽く煮詰めて赤ワインソースを作る。
(4)お皿に切ったかつおを盛り、薄切りして水にさらしたみょうが と、くし型に切ったレモン、粒マスタード、フレッシュハーブ等を添え、赤ワインソースをまわしかける。