宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  さわらのみそ漬け

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さわらのみそ漬け

さわらのみそ漬け
  • 15
  • 149kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」のチカラで料理にうまみとコクを与え、魚の生臭みを消します。
仕上げのタカラ本みりんがてり・つやを与えます。

材料

(4人分)
●さわら…4切れ
●みそ床(白みそ…500g、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ3)
●塩…少々
タカラ本みりん…少々

作り方

(1)さわらは1切れを2〜3切れにして全体に塩をふり、20〜30分おく。
(2)分量の白みそにタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを加えてなめらかに混ぜ、みそ床を作る。
(3)バットにみそ床の1/3量を敷き、水で堅く絞ったガーゼを広げて水けを拭いたさわらを並べる。上からガーゼをかぶせて残りのみそ床をのせて広げ、半日以上漬け込む。
(4)さわらを取り出して、グリルまたはオーブントースターで焼き、仕上げにはけでタカラ本みりんをひと塗りし、乾かす程度にさらに焼いて、つや良く仕上げる。